“工伤康复”助力职工重返岗位

来源:市工伤保险服务中心 发布时间:2021-04-29 10:57 字体大小:

“感谢工伤康复政策,让我在家门口享受这么地好康复服务,不到半个月就康复出院回到工作岗位上。”近日,在长沙梅溪湖叁真康复医院进行12天康复治疗后的陈海云顺利出院,他对这次康复治疗的效果给予了肯定。

陈海云系深圳集团(深圳)业务有限公司湖南分公司装修工人。今年2月中旬,陈海云在维修小区篮球架时不慎从“人”字梯滑下摔倒受伤,紧急送往航天医院进行手术。医院了解到陈海云是在工作过程中受伤,并且家住梅溪湖附近,建议其术后就近到叁真康复医院接受更加专业的康复治疗。

陈海云到叁真康复医院后,工伤康复治疗团队根据其情况制订了综合康复方案,专业康复治疗师对其进行精心治疗、训练和护理,并根据康复情况,适时增加木插板、捏夹子、捏花生米等作业训练。仅通过12天的康复训练,陈海云的手臂精准度、灵活度有了很大改善,可以重返工作岗位。

工伤康复是工伤保险叁大职能之一,主要是利用现代康复的手段和技术,为工伤残疾人员提供医疗康复、职业康复等服务,助力其快速重返工作岗位。近年来,我市积极推进工伤康复工作,“先康复、后评残”理念不断深入人心,康复机构从1家扩展到5家,康复门诊机构由4家增加至8家,有力推进了“早期介入康复”和“就近康复”。

党史学习教育开展以来,市工伤保险服务中心把工伤康复作为“我为群众办实事”的重要落脚点。一方面加强政策宣传,提高工伤职工的康复意识,促使其参与工伤康复治疗。另一方面强化政策导向,完善医疗康复转诊转院平台,提升康复介入受益面;同时,计划在部分协议机构启动工伤医疗康复一体化试点工作,保障工伤职工尽早、合理、全程介入康复诊疗,不断提升康复服务能力及水平。截至4月25日,全市今年进行工伤康复门诊、住院治疗已达578人次,让工伤职工享受到了实实在在的康复成效。

相关文档:
扫一扫在手机打开